【信息时间: 2018/06/07阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

尊敬的彭永林秘书长、张学华主任,各市州、长白山管委会的领导及各位同仁:

上午好!省政府决定由长春市政府承办全省公共资源交易平台整合工作现场会,这是对长春市的信任和厚爱,更是支持长春加快发展的动力,也是与全省同仁学习交流,相互促进,共同探讨改革问题的一次难得的机会。长春市政府对这次会议十分重视,市领导多次做出重要批示,上周五,王路常务副市长、赵显秘书长,赵首沣副秘书长亲自到公共资源交易中心现场办公,听取整合推进工作和现场会筹备情况。

长春市公共资源交易平台整合工作起步于2016年末,2017年为具体实施年、落实年。我们以实现“交易电子化、运行规范化、服务标准化、监管智能化”为总体目标,多管齐下,突破阻力,谋划工作路径,强化责任落实,实现了整合工作全方位、多层次的合力稳步推进,取得了阶段性成果。现将有关情况作以汇报:

----上下联动,强力推进,完成平台整合

公共资源交易平台整合是长春市深化改革工作的一项重要内容。长春市委市政府思想高度统一,下定决心,破除各方阻力,重拳出击,将4个中心从所属的4个行政主管部门彻底剥离出来,实现了真正意义上的化学整合,做到“机构人员合一、办公场所合一、交易业务合一、信息电子平台合一”。

省委常委、长春市委书记王君正提出“开局就是决战,起步便是冲刺”的号令。201612月中下旬,市委深化改革会议和市政府常务会议通过了长春市公共资源交易平台整合方案。改革序幕就此拉开。

今年317日,市政府秘书长赵显组织召开全市平台整合推进会,对整合工作做了总体动员和部署。以此为发端,长春市的平台整合工作进入实质性全面推进阶段。

323日,市政府组成考察团赴成都、广州、贵阳、长沙南方4市进行学习考察,开阔思路,借力创新,为我市构建具有前瞻性和先进性的公共资源交易平台提出了解决方案。

55日,常务副市长王路专门听取了学习考察汇报,全面部署平台整合。决定立即组建长春市公共资源交易管理委员会,并成立整合工作推进小组;决定马上启动信息化电子平台建设,以市场化手段,与两家银行合作解决平台建设所需资金;531日,通过公开招标确定了国内具有丰富成功经验的江苏国泰新点公司为电子平台建设单位。信息化建设工作全面铺开。

629日,长春市公共资源交易中心正式挂牌,公共资源交易网站同步开通。当日,召开了我市公共资源交易管理委员会(以下简称公管委)成员单位第一次全体会议,会议要求平台整合要对标高位,激活后发优势。

712日,市编办批准内设机构设置,交易中心领导班子也随之确定。至此,交易中心平台整合到位,机构建立到位,电子平台推进到位。高效有力的领导是凝合各方力量实现快速推进的重要原因。

----凝心聚力,砥砺前行,整合工作成果初现

一、破除“管办不分”,理顺并构建管理体制机制

按照“一委、一办、一中心”的工作模式,搭建起公管委、公管办、交易中心三位一体的工作机制。公管委统筹布局、总体协调推进;公管办对公管委负责,进行顶层设计、日常管理、监督落实;同时为加快整合进程,成立整合推进小组,负责整合工作的具体实施。推进小组下设5个功能组,分工协作,强化工作落实,实现合力推进。

二、破除各自为政,统一交易运行模式,构建“四位一体”的综合监管体系

(一)梳理交易制度,统一交易规则。制定并下发《关于梳理公共资源交易文件的通知》,开展规则清理。分四个阶段梳理违法设置的审批事项、以备案名义变相实施审批、干预交易主体等内容。共梳理出各类文件234个。

(二)梳理交易事项,确定交易范围。制定并下发《关于梳理公共资源交易事项的通知》,本着“应进必进”的原则,采用分三阶段梳理交易事项,边梳理、边推进、边纳入。已根据各部门上报的交易事项,制定《长春市公共资源交易目录(2018年)(草稿)》。

(三)研究设计制度框架,确保交易运行规范。制定《长春市公共资源交易管理暂行办法(草稿)》;制定《长春市公共资源交易投标保证金和履约保证金集中管理暂行办法(征求意见稿);制定业务流程图,编制完成内控制度清单和参考模版。

(四)建立起统一的专家库推进监督员库建设。在全省公共资源专家库建成使用前,商与各行业主管部门整合建立起全市统一的综合评标(评审)专家库,人数为6230 人。制定《长春市综合评标(评审)专家库和专家管理办法(征求意见稿)》,对评标(评审)专家进行动态监管,建立健全专家选聘与退出机制。

(五)构建“四位一体”的综合监管体系。制定《长春市公共资源交易监督员库和监督员管理暂行办法(征求意见稿)》,面向社会各界征集监督员。在行业行政监管部门各司其职、履行监管职能的基础上,加强了监委监督、平台监督和社会监督,充分发挥“四位一体”、多管齐下的联合监督作用。

三、破除信息孤岛,提升工作效率与质量,实现阳光交易

平台发轫于整合,技术创新于集成。以“互联网+”为核心,以数据云为依托,以着力融合智能化服务新特性、彰显网络协同办公新概念为目标,研究设计平台的总体框架制定《长春市公共资源交易平台信息化建设设计方案》,确定信息化平台的主体框架是“一网四平台四合一系统”。整个系统在设计上采用了“五横三纵”的架构模式,由24个大系统和329个子系统组成。信息化建设工作分步实施、扎实推进、成效卓著。主要表现为:

(一)以完善的软硬件为基础,提高交易运行效能。四大交易系统融会贯通,嵌入统一的交易运行体系,实现全程电子化。比如,在开标前,利用嵌入的CFCA(中国金融认证中心)的数字证书和电子签章等功能,保证投标报名、招投标文件下载、上传,网上报名等活动的信息安全;在评标中,研发专家抽取系统,实现专家随机抽取、语音自动通知、密封打印等功能。开发专家自助评审系统,实现电子标书比对、专家打分核查分析等功能;在评标后,评标专家名单和投标信息自动公示,接受各界监督。做到交易规则不可违、项目流程不可逆,岗位节点不可越,办理要件不可少,业务痕迹不可消,达到“全程无纸、全程安全、全程共享、全程受控”的工作目标。

(二)依托华为云,信息安全与技术水平全面提升。《长春市大数据应用与产业发展及智慧城市建设行动计划》于今年3月正式启动,确定由华为云数据中心承载政务系统。公共资源交易中心电子平台,依托华为的云计算优势和IT领域的服务经验,实现云主机、高端SAS云存储、海量NAS存储。机房电源提供双路模式,获工信部可信云认证,达到公安部等保三级标准。

(三)实现信用资源共享,规避交易风险。建立诚信信息库,建设供应商库、交易各方主体库等,与“信用中国”、省公共资源网和市行管部门实现系统数据对接;交易过程中,系统将会对相关各类交易主体进行梳理(过滤),利用大数据分析系统进行诚信程度评价和甄别,准确排除失信的市场主体。

(四)构建数据共享体系,实现互联互通。贯通省、市、区网站,开发了覆盖15个县区和开发区的公共服务平台,为其开设了公共资源交易数据登录上报接口,预留了接入端口。

四、整合现有办公场所,推进新楼建设

克服办公场所紧张的困难,将分散在三处的人员集中办公,同时积极推进新楼建设。建设中的长春市政务中心位于市政府西侧,投入资金5.8亿元,建筑面积约为7万平方米。这座建筑是长春市一项重要的民生工程,将被建成长春的市民之家,是现在或是未来一段时间内长春市政府“放管服”的可视性标志。新楼已于今年419日封顶,预计于2018年底投入使用。届时,政务中心和公共资源交易中心将搬迁入驻。交易中心工作区域面积为2.5万平方米,以前瞻性和人性化服务为设计理念,按功能布局分为“一厅十区”。

五、探索改革路径,推进反腐倡廉

长春市进行公共资源交易平台整合的同时,又将改革的目光延伸至公共资源交易活动的全过程,试图探索建立全链条的综合监管体系,深层次破解公共资源交易领域的腐败问题。成立“深化公共资源交易改革,建立全链条反腐监管体系”课题组,由常务副市长王路担任组长,长春市决策咨询委、市委政研室、公管办、相关专家教授为课题组成员课题组的研究对于将公共资源改革与全市的改革融为一体,形成联动,谋划全局具有十分重要的意义。

各位领导、各位同志、各位朋友,长春市的平台整合工作比之兄弟城市、比之国家和省里的整合要求、比之经济社会发展的需要还有相当大的差距。我们也清楚地知道,改革还在路上,还有相当大的提升空间。我相信,通过今天的会议,按照彭永林秘书长的重要指示和省政府的要求,以及全省同仁的真知灼见,汇聚各方力量,一件事一件事的做,一年一年的干,长春将不负众望,在全省打先锋、站排头。

谢谢大家!